SM Elite & Paralympic 2022

SM Elite/Paralympic 2022 in CrissierBarish Moullet und Elmira Antonyan werden zum ersten Mal Schweizer Meister.

Neue Schweizer Meister Elite und Para Tischtennis wurden dieses Wochenende in Crissier gekürt.

Text: Valérie Durussel / Fotos: René Zwald

Die Ausgabe 2022 der Schweizer Meisterschaften Elite und Para Tischtennis erfüllte alle Erwartungen, trotz der Abwesenheit von den Titelverteidiger*innen im Einzel, Lionel Weber (Verletzung) und Rachel Moret (WTT Grand Smash, Singapur). Neue Meister wurden in neun Kategorien gekürt – darunter vier Mal bei den Paralympics.

Einzel

Das Finale gewann Barish Moullet mit 4-0 (11:9 11:9 11:3 11:5) gegen Elias Hardmeier (Vizemeister 2020). Es ist sein erster Schweizer Meistertitel in dieser Kategorie.

Die neue Schweizer Meisterin bei den Damen heisst Elmira Antonyan. Im Finale hat sie sich gegen Alexandra Tchalakian mit 4-2 (11:8 11:7 4:11 11:8 8:11 11:9) durchgesetzt. Mit 66 Jahren sicherte sie sich ihren ersten Titel im Einzel und ist somit die mit Abstand älteste Titelträgerin.

Das Tetra-Finale hat Dirk Kretzschmar gegen Kevin Köchli mit 3-1 (11: 11:8 5:11 11:8) gewonnen und sich so den ersten Titel gesichert.

Das Para Finale gewann Ali Hassani gegen Rolf Acklin mit 3-2 (11:9 8:11 11:9 9:11 13:11). Es ist sein erster Schweizer Meistertitel in dieser Kategorie.

Der Meister 2022 in der Kategorie Standings heisst Fabian Lichtin. Er hat sich im Finale gegen Valentin Kneuss mit 3-2 (5:11 11:5 9:11 11:8 11:4) durchgesetzt und somit zum zweiten Mal den Titel geholt.

Doppel

Das Doppel (Herren) Elias Hardmeier/Mauro Schärrer hat sich im Finale gegen Simon Schaffter/Yoan Rebetez im Finale mit 3-2 (11:8 11:4 8:11 9:11 11:4) durchgesetzt und zum ersten Mal den  Schweizer Meistertitel geholt.

In der Kategorie Damen Doppel haben sich Céline Reust/Salomé Simonet gegen Ludivine Maurer/Alexandra Tchalakian im Finale mit 3-0 (11:6 11:8 16:14) durchgesetzt und somit in dieser Kategorie zum zweiten Mal triumphiert

Das Mixed Doppel Céline Reust/Elias Hardmeier hat das  Finale gegen  Alexandra Tchalakian/Yanick Taffé mit 3-0 (11:8 11:5 11:7) deutlich für sich entschieden und wurden zum ersten Mal Schweizer Meister.

Das Para Doppel Ali Hassani/Fabian Lichtin hat seinen ersten Schweizer Meistertitel geholt. Sie  haben das Finale gegen Michael Fässler/Franz Nietlispach klar mit 3-0 (11:5 13:11 11:3) gewonnen.