Liebherr-World Cup

Sieger Fan Zhedong
Fan Zehndong

Ein Chinese triumphiert am Liebherr-World Cup

Am Montag ging in Saarbrücken der Liebherr-Worldcup der Männer zu Ende. Die Überraschung des Turniers war der Schwede Kristian Karlsson.

Der Schwede Kristian Karlsson schaltete auf seinem Weg ins Halbfinale Dimitri Ovtcharov und den Österreicher Stefan Fegerl aus. Im Halbfinale traf der Schwede auf den Chinesen Fan Zhendong, der sich als eine Nummer zu gross für die Weltranglistennummer 29 erwies.

Text: Annina Häusli / Foto: René Zwald

Vielen spannenden und packenden Spiele konnten die Zuschauer in Saarbrücken an den drei Tagen des Liebherr-World Cups beiwohnen. Im Finale standen sich schlussendlich die beiden Chinesen Fan Zhendong (WR 2) und Xu Xin (WR 3) gegenüber, welche sich ohne grösseren Probleme für das Schlussspiel qualifizieren konnten.

Das Spiel schien eine klare Angelegenheit zu werden: Schnell legte Fan Zhendong im ersten Satz mit 0:5 vor. Xu Xin konnte diesen frühen Rückstand nicht mehr aufholen – mit 11:5 ging der erste Satz klar an den 19-jährigen Fan Zhendong. Im zweiten Satz fand Xu Xin etwas besser ins Spiel, doch auch hier geriet er gleich zu Beginn in Rückstand. Auch der zweite Satz ging mit 11:6 an Fan Zhendong. Fan war über weite Strecken besser als Xu Xin, welcher seit dem ersten Ballwechsel immer im Rückstand lag. Auch der dritte Satz ging mit 11:8 an Fan.

Satzgewinn für Xu Xin

Erst im vierten Satz kam Xu Xin besser ins Spiel und ging zum ersten Mal im gesamten Spiel in Führung. Diese Führung konnte er bis zum Schluss behalten – der vierte Satz ging mit 11:7 an den 26-jährigen Chinesen. Nun schien der Bann gebrochen. Xu Xin wurde immer besser und führte auch im fünften Satz. Doch Fan zeigte Nerven und schaffte den Ausgleich zum 6:6 und kam beim Stand von 10:8 zu zwei Matchbällen, welche der 19-Jährige jedoch nicht verwerten konnte. Der Satz ging in die Verlängerung. Mit einem wunderschönen parallel gespielten Topspin konnte Fan schliesslich seinen dritten Matchball verwerten.

Spektakuläres Exhibition-Match

Das Spiel um Platz drei ging zuvor an Wong Chun Ting (Hongkong). Kristian Karlsson hielt in den ersten vier Sätzen gut mit, doch schlussendlich war Wong zu stark für den Schweden, welcher aber über das gesamte Turnier hinweg eine sehr gute Leistung zeigte.

Ein weiteres Highlight des Liebherr-World Cups war das Exhibition-Match von Timo Boll gegen Jörgen Person – und Jan-Ove Waldner als Schiedsrichter: