Finale der Suisse Junior Challenge 2024

Zum vierten Mal in Folge war die Vaudoise aréna Schauplatz des Finales der Suisse Junior Challenge, an dem 12 Teams mit nicht lizenzierten Spielern aus der ganzen Schweiz teilnahmen. Dieses Jahr holte sich das Team aus Locarno den begehrten Titel.

Text: Raouf Morsi / Fotos: Otto Kolbl (Fotoalbum)

In den regionalen Qualifikationen, die seit dem Herbst liefen, konnten sich 12 Teams der 8 Regionalverbände für das Finale der Suisse Junior Challenge qualifizieren. Für für das Finale wurden sie in zwei Gruppen zu je sechs Teams aufgeteilt.

In der Gruppe A wurde um die ersten beiden Qualifikationsplätze hart gekämpft. Mit drei Siegen und zwei Niederlagen setzte sich Locarno dank 17:8 Punkten an die Spitze. Knapp dahinter mit vier Siegen und einer Niederlage sicherte sich Affoltern A/A mit 16:9 Punkten den wertvollen zweiten Platz und den Halbfinaleinzug. UGS-Chênois war mit 15:10 Punkten nicht weit davon entfernt, sich ebenfalls zu qualifizieren, schied aber letzten Endes hauchdünn aus.

In der Gruppe B wiederum dominierte mit ABTT II ein Team des letztjährigen Meisters die Konkurrenz und sicherte sich mit fünf Siegen und ohne Niederlage den ersten Platz, wobei ABTT II 20:5 Punkte sammelte. Zürich-Affoltern II folgte den Tessinern dicht auf den Fersen und belegte mit 19:6 Punkten den zweiten Platz.

Im Halbfinale waren beide Spiele sehr einseitig: Locarno trat gegen Zürich-Affoltern II an und schlug sie glatt mit 3:0. Auf der anderen Seite rächte Affoltern A/A seine Zürcher Kollegen und gewann gegen ABTT II mit dem gleichen Ergebnis von 3:0.

Das grosse Finale zwischen Locarno und Affoltern A/A war geprägt von einer bemerkenswerten Intensität und einem hochklassigen Spiel. Locarno begann in dieser Neuauflage des Gruppenspiels stark und gewann das erste Spiel mit 3:1, aber Affoltern A/A antwortete schnell und gewann das zweite Spiel mit 3:0. Im Doppelspiel gab es einen weiteren Sieg für Locarno, dieses Mal mit 3:1, gefolgt von einem weiteren entscheidenden Sieg für Locarno im vierten Spiel mit einem 3:0. Mit dem Rücken zur Wand gab Affoltern A/A dennoch alles und gewann das letzte Spiel mit 3:0.

Somit endete das Finalspiel mit einem knappen 3:2-Sieg für Locarno.

Das kleine Finale zwischen Zürich-Affoltern II und ABTT II war ebenso intensiv. ABTT II startete stark und gewann das erste Spiel mit 3:1, doch Zürich-Affoltern II antwortete und holte sich das zweite Spiel ebenfalls mit 3:1. Das Doppelspiel war eines der knappsten des Wettbewerbs, mit hart umkämpften Satzergebnissen (11-5, 4-11, 14-12, 15-17, 11-5). Letztlich triumphierten die Zürcher, allerdings legten die Spieler von ABTT II eine bemerkenswerte Aufholjagd hin und gewannen das vierte Spiel mit 3-0. Das letzte und entscheidende Spiel um den dritten Platz war extrem spannend. Nach insgesamt 70 Minuten Spielzeit ging ABTT II mit einem äußerst knappen 3:2 (11-8, 5-11, 12-14, 11-4, 11-7) als Sieger hervor.

Resultate

Ranking:

1. Locarno
  2. Affoltern A/A
  3. ABTT II
  4. Zürich-Affoltern II

Swiss Table Tennis bedankt sich herzlich beim CTT Lausanne und seinem Präsidenten Sébastien Alligné, Otto Kolbl sowie allen anderen Personen, die zum reibungslosen Ablauf der Suisse Junior Challenge beigetragen haben. Ein besonderer Dank geht auch an Frank Squillaci, den Turnierdirektor.

Die Suisse Junior Challenge ist eine Mannschaftsmeisterschaft für nicht lizenzierte Spieler. In diesem Jahr nahmen 45 Mannschaften aus allen Regionalverbänden daran teil.