Jeux Olympiques

Rachel Moret a atteint les 1/16 de finales aux Jeux Olympiques de TokyoSensationnelle!

Rachel Moret a atteint les 1/16 de finales aux Jeux Olympiques de Tokyo. Une performance remarquable!

Texte: Luca Anthonioz / Photos: Kin Cheung – Keystone

Tout a commencé dès le tirage au sort. En effet, tout le monde rêvait d’un éventuel troisième tour face à la numéro un mondiale. Mais pour s’offrir cette satisfaction, il fallait d’abord remporter deux victoires.

Pour son premier tour, Moret a affronté la Brésilienne Jessica Yamada, 142ème mondiale. Une belle victoire 4-2 (11-6 6-11 11-4 7-11 11-6 14-12) qui n’a pas été simple. Yamada a toujours su répondre à Moret en revenant continuellement au score. Après le gain du 5ème set, Moret a enclenché le turbo pour mener 3-2 8-2. Le match semblait plié. Cependant, son adversaire a su revenir à 8-7, poussant l’entraîneur Samir Mulabdic à prendre un temps mort. Une décision efficace étant donné que Moret a remporté les deux points suivants pour s’offrir trois balles de match. Mais, encore une fois, son adversaire n’avait pas dit son dernier mot. Elle a sauvé quatre balles de match et a même mené 12-11 pour s’offrir une balle de 7ème set. Moret a alors su gérer ses émotions pour gagner trois points consécutifs et remporter la rencontre.

Rachel Moret a atteint les 1/16 de finales aux Jeux Olympiques de Tokyo

C’est la Hongroise Georgina Pota, 53ème mondiale, ancienne Top15 mondiale, qui se dressait sur le chemin de Moret. Notre athlète ne partait certainement pas avec les faveurs des pronostics, mais ses chances étaient néanmoins réelles. Moret s’est imposée 4-1 (11-9 14-12 11-7 7-11 11-9) avec grande autorité. Le tournant du match a peut-être eu lieu lors du deuxième set lorsque Moret, menée 5-9, a su remporter le set en sauvant trois balles de set. Mais, tout comme face à Yamada, Moret a été ratrappée par la pression et a joué avec les nerfs de ses supporters. Menant 3-1 8-1, elle a vu son adversaire revenir à 8-5, puis 9-9. Irrespirable. Heureusement, c’est elle qui servait à ce moment du match et elle a su puiser dans ses réserves mentales et physiques pour gagner ce dernier set 11-9.

Efficace au service, dominatrice à l’échance, en réussite avec son jeu offensif et commettant très peu de fautes, Moret a joué un match exceptionnel. Un petit chef d’oeuvre et certainement l’un des plus beaux matchs de sa carrière lors du tournoi le plus important de sa vie. Magique!

Son tournoi olympique déjà amplement réussi, Moret affrontait la numéro un mondiale chinoise et grande favorite Chen Meng en 1/16 de finale. Son magnifique parcours a pris fin ce matin avec une défaite 0-4 (3-11 6-11 2-11 7-11). La marche était trop haute. Cette défaite n’enlève en rien le splendide tournoi de Moret. Elle a su jouer à son meilleur niveau au meilleur moment. Surtout, elle a donné des émotions inoubliables à tous les amoureux de la petite balle. Et pour cela, nous pouvons lui dire un immense merci. Bravo Madame!