Qualifications pour les CE par équipes 2019

WhatsApp Image 2018 05 22 at 22.27.25
Cédric Tschanz, Lionel Weber und Lars Posch
Qualifications pour les CE par équipes : les Messieurs s’imposent en Écosse, les Dames perdent à domicile

Les deux équipes nationales étaient en lice mardi dans le cadre des qualifications pour les CE par équipes. Les Messieurs s’imposaient souverainement 3:1, tandis que les Dames s’inclinaient 1:3 face au Portugal.

Texte : Annina Häusli / photos : Samir Mulabdic/Jacques Troeder

Le soir, le bilan suisse était de quatre victoires et quatre défaites. À Genève, Rachel, Rahel et Céline disputaient leur premier match à domicile contre le Portugal. Rachel ne commençait pas bien le match contre Jieni Shao (WR 153) qui figure derrière elle au classement mondial. Lors du deuxième et du troisième set, il lui manquait ensuite un peu de chance dans les moments cruciaux. Les Suissesses étaient donc déjà menées 0:1. Comme l’on devait s’y attendre, Rahel n’avait ensuite aucune chance de s’imposer contre la WR 30 Fu Yu.

Le duel des deux numéros 3 opposa Céline à Leila Oliveira (WR 197) contre laquelle Céline avait déjà joué lors du Spanish Open 2017 où elle s’était inclinée 0:4 à l’issue d’un match pourtant serré. Mais cela n’était pas le cas mardi. Céline montra un jeu solide en mettant Oliveira régulièrement sous pression. Elle remporta ainsi les deux premiers sets avant de commettre un peu plus d’erreurs au troisième set. Mais malgré ce set perdu, la plus jeune joueuse dans la salle continuait à jouer avec sérénité et décrocha le 4ème set. Le score était donc de 1:2 avant que Rachel Moret n’affronte Fu Yu lors du 4ème match.

Cette fois, elle débuta mieux et remporta le premier set. Ensuite, Yu (40 ans) montra toutefois pourquoi elle peut toujours tenir tête aux meilleures joueuses. Après un deuxième set serré, elle décrocha le troisième et le quatrième set sans problème majeur. La rencontre se termina donc sur une défaite de 1:3 pour les Suissesses.

IMG 6503
Céline Reust

Les Suisses souverains en Écosse

Mardi soir, Lionel, Lars et Cédric disputaient également leur deuxième match de poule à Glasgow contre l’Écosse. L’équipe jouant à domicile devait se passer de son numéro 1, Gavin Rumgay, qui était absent pour des raisons personnelles. Pour commencer, Lars Posch affronta donc Colin Dalgeish (WR 646). Face au droitier de 24 ans, il joua un match serré. «Mon niveau de jeu n’était pas vraiment excellent, mais pour finir, cela suffisait», se critique Lars lui-même après cette victoire remporté de justesse en 5 sets. Ensuite, Lionel joua contre Niall Cameron (WR 601). Le Bâlois n’avait pas beaucoup de problèmes contre le joueur expérimenté de 39 ans et il put rapidement remporter la victoire avec 3:0. Cédric avait donc la possibilité de remporter le match suivant pour décrocher la victoire à l’extérieur. Cédric n’était malheureusement pas dans son meilleur jour et dut essuyer une défaite de 1:3 face à Yaser Razouk. «Je n’ai pas bien joué et je n’ai jamais vraiment trouvé mes marques», regrette Cédric après le match.

Contre Dalgeish, Lionel Weber remporta toutefois ensuite la victoire. «Je suis content avec la prestation et surtout heureux d’avoir remporté une victoire souveraine à l’extérieur», explique le numéro 1 suisse en tirant le bilan de la rencontre. L’entraîneur national Samir Mulabdic est également content et fier de son équipe : «Puisque les Écossais n’alignaient pas leur meilleur joueur, je m’attendais à une victoire à l’extérieur. Mais il fallait néanmoins se battre pour décrocher cette victoire puisque Lars était rapidement mené 1:6 au cinquième set. Grâce aux deux victoires souveraines de Lionel, nous avons finalement remporté cette victoire bien méritée sur le score de 3:1.»