Article Finlande – Suisse

WhatsApp Image 2018 11 20 at 20.38.37La Suisse manque la première place du groupe

L’équipe nationale suisse s’incline 2:3 face à La Finlande à l’issue d’une rencontre serrée. Il faut désormais une victoire le 4 décembre à Genève afin d’avoir encore une chance de participer aux CE par équipes 2019.

Texte : Annina Häusli / photo : Samir Mulabdic

Mardi, l’équipe nationale suisse avait la possibilité de se qualifier déjà pour le prochain tour des qualifications pour les CE par équipes 2019 en s’imposant à Helsinki. Mais cela ne fut pas le cas. Les Finlandais qui avaient besoin d’une victoire 3:0 pour s’assurer la première place, n’alignaient pas les mêmes joueurs que lors du match aller.

«C’étaient des matchs difficiles», souligne l’entraîneur national Samir Mulabdic après la rencontre. Le premier match opposait Cédric Tschanz à Samuli Soine (WR 808). Lors de cette rencontre, le Bâlois ne répondait pas aux attentes en s’inclinant de manière surprenante en quatre sets. Au deuxième match, Lionel Weber affrontait Benedek Olah (WR 82) qu’il avait encore pu battre lors du match aller. «Lionel commençait mal son match, au premier set, il n’arrivait pas à convertir les quatre balles de set qu’il s’était procurées», résume Mulabdic. Il perdait ainsi le premier set 13:15. Par la suite, le Bâlois arrivait à revenir à 2:2, mais n’avait ensuite plus aucune chance au cinquième set. Olah prit donc également sa revanche pour la défaite qu’il avait essuyée contre Weber lors du match aller.

Tout dépendait donc de Lars Posch. Le joueur de Wädenswil arrivait à gérer la pression en battant Alex Naumi (WR 427) en cinq sets – Au score de 9:9 au cinquième set, Posch remporta le « Big Point » de la soirée après un long échange de balle: «Lars jouait une magnifique balle qui passait le filet et qui avait une telle rotation qu’elle ne rebondissait pas sur la table, mais qu’elle roulait simplement», raconte Samir Mulabdic (il n’y a malheureusement pas de vidéo de ce point).

Avec la victoire de Posch, il était déjà clair que la Finlande a désormais besoin de l’aide de l’Écosse pour terminer le groupe à la première place. Face à Samuli Soine, Lionel ne laissait rien au hasard et égalisait le score avec une victoire de 3:1. Cédric Tschanz avait donc désormais la chance d’assurer la première place du tableau à la Suisse en s’imposant. Mais face au numéro 4 finlandais Miikka O’Connor (WR 808) que les Finlandais alignaient à la place de Benedek Olah, Tschanz dut une nouvelle fois essuyer une défaite ce soir.

Le 4 décembre, les Suisses devront donc s’imposer à Genève face à l’Écosse pour s’assurer la 1ère place du tableau.