CS Seniors 2018/19

Alle Sieger SM Senioren 2019

Compte-rendu des Championnats Suisses Seniors 2019

Les championnats de Suisse senior simple et double ont eu lieu le week-end dernier, le 26 mai, à Crissier.

Farid Saidi (O40), Thierry Miller (O50), Rolf Nölkes (O60), Jacques Versang (O70), Roswitha Hohl (O40) et Margit Geiger (O50) sont les champions suisses individuels fraîchement couronnés dans les différentes catégories d’âge.

Texte : Annina Häusli / Photos : zvg

Une centaine des meilleurs joueurs seniors s’était donnée rendez-vous le dimanche à Crissier pour couronner les champions suisses des séries O40, O50, O60 et O70 (simple, double et mixte).

Vous trouverez ici les photos , ainsi que les résultats.

Farid Saidi (CTT Veyrier) a remporté le troisième titre de champion suisse O40 d’affilée. Il a gagné la finale 3:0 (11:8, 11:8, 11:8, 11:7) contre son collègue de club et finaliste de l’an dernier Jean-François Santomauro. Saidi n’a perdu qu’un seul set contre Andreas Bumann (TTC Stalden) pendant tout le tournoi. Saidi et Santomauro ont également remporté ensemble le titre du double comme l’année dernière. Thierry Miller (CTT Bulle) a également défendu avec succès son titre dans la catégorie O50. Il a battu Nenad Stevanovic (CTT Meyrin) 3:0 (12:10, 11:9, 11:5) dans une finale passionnante. C’est aussi la deuxième fois de suite que le Genevois a dû se contenter de la médaille d’argent. Mais en double, il a réussi à se venger – avec Maurice Taylor (CTT UGS-Chênois), il a battu le double Thierry Miller/Jens Jacobsen (Bulle/Cortaillod).

Dans la catégorie des O60, Rolf Nölkes (TTC Baar) a remporté son premier titre senior en dix ans (en 2009 il a remporté le titre O50). En finale, il a battu Werner Ruder (TTC Aesch) 3:0 (11:4, 11:6, 11:3). Auparavant, Nölkes aurait presque été éliminé aux demi-finales. Contre Matthias Hillmann (TTC Zürich-Affoltern) qui est deux fois mieux classé que lui, il a remporté le cinquième set 3:2 et 15:13. Trois minutes ont manqué dans la finale de l’O70 avant que la méthode du changement ait été introduite en raison des longs échanges entre Jacques Versang et Rudolf Tschanz. A la fin, Jacques Versang (T-Card) a cependant pu l’éviter contre Rudolf Tschanz (TTC Münchenbuchsee) et a remporté le titre avec le score de 3:0, tout comme les deux années précédentes.

Dans la catégorie des O60, Nölkes a également remporté la médaille d’or en double avec Matthias Hilmann (TTC Zürich-Affoltern). Ils ont gagné contre Fabio Colombo/Daniele Rezzonico du Tessin. Dans le double O70 masculin, la victoire a été remportée par le duo Horst Iffland/Jacques Versang. Invaincus, ils ont pris la tête d’un groupe de 5.

Malheureusement, il n’y a pas eu autant d’inscriptions chez les femmes que chez les hommes. Chez les femmes seniors les plus jeunes, les O40, il n’y avait que trois participantes. Ainsi elles ont joué les unes contre les autres dans un seul groupe. Respectant son classement, Roswitha Hohl (TTC Dübendorf-Volketswil) a gagné et remporté son premier titre de championne suisse senior. Dans la catégorie d’âge supérieure, Margit Geiger (TTC Zürich-Affoltern) a battu Sabine Baumann de Thoune 3:1.

Le double féminin a été joué dans une catégorie, O40/O50. Sabine Baumann et Margit Geiger, qui se sont confrontées en finale, ont remporté ensemble la médaille d’or. Elles ont battu Karin Opprecht et Elisabeth Schmid (TTC Rapid Luzern/TTC Lenzburg) 3:0, tandis qu’Andrzey Truszczynski et Sabine Baumann de Thoune ont remporté le double mixte dans la catégorie O40. Le titre mixte O50/O60 est allé à Margit Geiger et Nicolai Matuschek (TTC Zürich-Affoltern) qui ont battu Sandra Busin et Jörg Funk (TTC Young Stars ZH). Auparavant, ils ont dû franchir un obstacle important contre Karin Opprecht et Thierry Miller en demi-finale. Geiger et Matuschek ont gagné 3:2 à la fin.

STT remercie l’organisateur CTT Crissier, les arbitres, les joueurs et les supporters pour ce grand championnat suisse senior.