Europe Top 16 Cup 2022

Barish Moullet à l'Europe Top 16 Cup 2022 à MontreuxMoret et Moullet stoppés en huitième

Rachel Moret et Barish Moullet n’ont pas réussi à se hisser en quart de finale de l’Europe Top 16 Cup de Montreux. Malgré de bonnes prestations, nos deux athlètes ont dû s’incliner face à ce qui se fait de mieux sur le continent.

Texte: Luca Anthonioz / Photos: ETTU

Les Suisses

Rachel Moret n’aura pas réussi l’exploit face à Nina Mittelham. Malgré un premier set gagné avec autorité et avec un jeu offensif, Moret a dû s’avouer vaincu 1-4 (11:8 5:11 7:11 7:11 8:11). Globalement plus solide, l’Allemande a su serrer le jeu et trouver les bonnes zones pour déranger Moret. De manière générale, les deux joueuses ont été performantes derrière leur service. Ce match a montré que Moret doit encore se perfectionner dans son jeu en retour de service. Le point positif: derrière son service elle a montré de très belles séquences et schémas de jeu.

« Dans l’ensemble, j’ai effectué un bon match. J’ai réussi à tenir tous les sets jusqu’à 6-6 ou 7-7 mais ensuite elle a été plus forte que moi dans les moments importants. J’ai essayé de prendre des risques, cela n’a pas payé, mais les intentions étaient bonnes. » Rachel Moret

Barish Moullet affrontait la légende Timo Boll. Il aura réussi à enflammer le public lors du premier point du match grâce à un pivot monstrueux. La suite en revanche a été plus compliquée. Boll s’est imposé 4-0 (7:11 4:11 6:11 4:11) avec une constance et une classe dans son jeu qui le caractérise si bien. Moullet n’a pas démérité avec notamment quelques belles séquences avec son coup droit, mais la marche était tout simplement trop haute.

« Pouvoir jouer contre Timo Boll était une expérience incroyable, c’était un honneur et je me sens chanceux. Même si le match a été assez court, j’ai pu apprendre beaucoup de choses en jouant contre lui, notamment sur sa qualité de balle et les tactiques qu’il adopte. » Barish Moullet

Rachel Moret à l'Europe Top16 Cup 2022 de Montreux

Commentaires des huitièmes de finale :

Le Grec Gionis Panagiotis a ravi le public avec son jeu de défense. Il l’emporte 4-2 (11:4 9:11 13:11 13:11 8:11 11:7) face à Robert Gardos en sauvant notamment une balle de set dans les 3ème et 4ème set.

Britt Eerland a su dominer Dora Madaracz assez aisément malgré la perte du premier set. Une victoire finale 4-1 (4:11 11:8 12:10 11:4 11:8).

Patrick Franziska domine Tomislav Pucar 4-0 (13:11 11:9 11:4 11:6). Après deux premiers sets très serrés, durant lesquels il est parvenu à mieux jouer dans les moments importants, il a maitrisé son adversaire avec un jeu de contre très performant.

Bernadette Szocs était menée 1-1 4:8 face à Jieni Shao avant de l’emporter 4-2 (9:11 11:6 12:10 12:14 11:7 11:9). A 2-2, elle a su maitriser ses nerfs et poser son jeu. Dans les deux derniers sets, elle a donné l’impression qu’elle maitrisait totalement son sujet.

Sofia Polcanova n’a pas pris un bon départ. Menée 0:8 dans le premier set, puis 0-1 0:3 dans le second, elle s’est ressaisie pour l’emporter 4-1 (4:11 11:5 11:7 11:9 11:9) face à Georgina Pota.

Kristian Karlsson n’a pas tremblé face à Kirill Skachkov. Une victoire nette 4-0 (11:7 11:7 11:5 11:9).

Truls Moregard s’est offert une belle victoire 4-1 (10:12 11:7 11:7 12:10 11:6) face à Emmanuel Lebesson. Après un premier set perdu, il a dominé le Français notamment grâce à son revers dans la diagonale.

L’âge n’a pas d’emprise sur Xia Lian Ni. La joueuse de 58 ans a battu Yana Noskova 4-0 (11:3 11:7 18:16 11:9). Après l’avoir écœuré dans les deux premiers sets, elle a réussi à sauver 5 balles de set dans le troisième set pour empêcher son adversaire de revenir dans le match.

Simon Gauzy, un des chouchous du public, est passé totalement à côté de son match. Il a perdu 0-4 (2:11 5:11 9:11 8:11) face à Daniel Habesohn. Mené 2:11 0:7,  il a pris un départ catastrophique. Mené 0-3, il a semblé pouvoir lancer un comeback en menant 7:3. Mais là encore, il a perdu 8:11. Un match à oublier pour le Français.

Polina Mikhailova a parfaitement su alterner entre son jeu de défense et son jeu d’attaque pour l’emporter 4-1 (3:11 11:6 11:8 12:10 11:3) face à Hana Matelova. En sauvant deux balles de set dans le 4ème set, elle s’est évitée un match plus compliqué.

Darko Jorgic n’a pas trainé. Il a offert une véritable démonstration lors de sa victoire 4-0 (11:5 11:5 11:7 11:2) face à Jonathan Groth.

Elizabeta Samara a remporté son match 4-1 (11:13 12:10 11:9 11:8 11:5) à Fu Yu. Menée 0-1 9:10, Samara a réussi à retourner la situation. Dans les trois sets suivants, elle a petit à petit pris la mesure de son adversaire.

Ying Han a livré et gagné un beau combat 4-2 (11:2 7:11 11:8 8:11 11:8 11:8) face à Barbora Balazova. Cette dernière a perturbé le jeu de défense de la joueuse allemande avec de grosses frappes à plat en coup droit. Mais elle aura commis un peu trop de fautes pour espérer l’emporter.

Mené 0-1 8:10, Wang Yang est parvenu à l’emporter 4-2 (10:12 12:10 11.7 11:6 11:13 11:7) face à Andrej Gacina. Il a réussi à pousser son adversaire à la faute en ramenant toujours une balle supplémentaire, comme cette incroyable défense à 1-1 9:7 en sa faveur qui a fait lever le public de sa chaise.