Belle performance lors des FISU World University Games à Chengdu

Cet été, les FISU World University Games à Chengdu ont été le rendez-vous incontournable pour les passionnés de sport du monde entier. Parmi les athlètes qui ont attiré l’attention, la délégation suisse de tennis de table a fait sensation avec ses bonnes performances tout au long du tournoi.

Texte : Raouf Morsi / Photos : Samir Mulabdic & Mirjam Leutwiler

Composée d’Elias Hardmeier, Barish Moullet et Filip Karin, la délégation suisse de tennis de table a fait preuve d’un bon talent.

La première phase du tournoi s’est déroulée sous la forme de matchs par équipe, et la Suisse a brillé dès le début. Malgré une défaite initiale face à Singapour, avec un score de 1-3, les Suisses ont montré un esprit combatif exemplaire et n’ont pas baissé les bras. Déterminés à rebondir, ils ont ensuite affronté Macao et ont décroché une victoire éclatante de 3-0. Cette performance a renforcé leur confiance et leur a permis de poursuivre sur leur lancée. Lors du match suivant contre le Brésil, les Suisses ont encore une fois prouvé leur valeur en remportant la rencontre avec un score de 3-1.

Leur performance leur a permis de se qualifier pour le Top16 où ils ont affronté les Etats-Unis. Le match s’est soldé par une victoire helvétique sur le score de 3-0. Malheureusement, le rêve de remporter une médaille a été interrompu lors du quart de finale, où ils ont affronté le pays hôte, la Chine, qui a terminé en tête de tout le tournoi. Malgré une bonne performance d’Elias Hardmeier, les joueurs suisses n’ont pas réussi à faire vaciller l’équipe chinoise, et le match s’est conclu par un score de 0-3 en faveur de la Chine.

La délégation suisse de tennis de table a poursuivi son ascension lors de la deuxième phase du tournoi lors des matchs en simple.

Tous les joueurs suisses sont parvenus à se qualifier pour le tableau principal. Barish Moullet et Filip Karin ont terminé respectivement à la deuxième place de leur groupe, tandis qu’Elias Hardmeier s’est illustré en terminant premier de son groupe.

Dans le Top64, Barish Moullet et Filip Karin ont dû affronter des adversaires de taille. Barish Moullet a fait face à l’un des favoris du tournoi, le joueur chinois Fei Xue, tandis que Filip Karin s’est retrouvé face à Hsin-yang Li de Taipei, un autre adversaire redoutable de la compétition. Les deux Suisses ont dû s’avouer vaincus, Barish Moullet sur le score de 0-4 et Filip Karin sur le score de 1-4.

Elias Hardmeier de son côté a remporté son match 4-2 dans le Top64 contre le Finlandais Fredrik Meringdal. Dans le Top32, il a affronté le numéro n°1 de Taipei, Tzu-yi Yang. Le match a été très serré mais s’est conclu sur le score 2-4. La victoire était à portée de main notamment lors des 2 derniers sets qui se sont conclus 9:11.

En double hommes, Barish Moullet et Elias Hardmeier ont uni leurs forces pour affronter deux joueurs de Macao lors du Top32. Leur match s’est conclu par une victoire convaincante de 3-1. Dans le Top16, ils ont rencontré une équipe de Singapour très redoutable. Le match a été palpitant, avec la Suisse menant 2-1 lors du quatrième set, mais malheureusement, ils ont manqué de peu de remporter le set décisif, concédant ainsi le quatrième set (10:12). Le cinquième et dernier set s’est avéré être le moment le plus tendu de toute la compétition. Les deux équipes étaient au pied d’égalité, mais après 14 minutes de jeu intense, Singapour a réussi à creuser l’écart de 2 points (13:15), scellant ainsi la défaite des Suisses.

Ces résultats mettent en évidence la compétitivité de la concurrence asiatique, non seulement en tennis de table, mais également dans toutes les autres disciplines sportives. En examinant le classement des médailles, la Chine toute seule a dominé les FISU World University Games, remportant plus de 50 médailles d’or, ce qui démontre la puissance sportive de cette nation.