Une Suisse discrète aux CE par équipes

Du 10 au 12 septembre, l’équipe nationale suisse de tennis de table s’est rendue à Malmö pour participer aux très attendus Championnats européens par équipes. Malheureusement, la Suisse n’a pas été en mesure de faire valoir son jeu et a essuyé des défaites cuisantes. Elle a cependant acquis une expérience enrichisante tout en démontrant un bon niveau de jeu.

Texte: Raouf Morsi / Photos: ETTU

L’équipe, composée d’Elias Hardmeier, Chaitanya Vepa, Pedro Osiro et Loïc Stoll, a été placée dans le groupe E, où elle a été confrontée à deux adversaires redoutables.
Face à la Croatie, lors du premier match, Loïc Stoll a pu tenir tête à Andrej Gacina (54ème mondial), mais l’attaque du numéro un croatien a fini par faire concéder le Suisse sur le score de 0-3 (8-11 ; 7-11 ; 6-11). Elias Hardmeier n’a pas réussi à s’imposer contre Tomislav Pucar, subissant une lourde défaite de 0-3 (5-11 ; 4-11 ; 3-11). Pedro Osiro, quant à lui, s’est battu avec vaillance contre Filip Zeljok, poussant le Croate jusqu’au cinquième set. Cependant, ce dernier a finalement remporté le set décisif (8-11 ; 9-11 ; 11-8 ; 11-7 ; 4-11), scellant ainsi la défaite de l’équipe suisse sur un score de 0-3.

Pedro Osiro

Deux jours plus tard, l’équipe suisse a dû affronter nos voisins autrichiens. Elias Hardmeier a encore eu du mal à trouver son rythme et a subi une nouvelle défaite de 0-3 (5-11 ; 8-11 ; 2-11) contre Andreas Levenko. Malgré un premier set encourageant, Loïc Stoll n’a pas réussi à prendre le dessus avec sa défense et a fini par s’incliner sur le score de 0-3 (14-16 ; 7-11 ; 2-11). Pedro Osiro n’a pas réussi à répéter sa performance contre la Croatie et a également terminé son match sur le score de 0-3 (8-11 ; 4-11 ; 3-11) concluant ainsi une nouvelle défaite 0-3 pour l’équipe suisse.

Elias Hardmeier

L’objectif majeur, qui était que chaque joueur remporte individuellement une ou deux victoires, n’a malheureusement pas été réalisé, mais la performance globale a été à la hauteur des attentes. Pedro Osiro s’est trouvé tout près d’atteindre cet objectif lors de son affrontement contre la Croatie. Loïc Stoll, quant à lui, a démontré un niveau de jeu remarquable, en particulier lors de son match contre la Croatie.

Il est essentiel de noter que les joueurs suisses ont été confrontés à une concurrence féroce, parfois même à des joueurs de renommée internationale. Cette situation met en lumière les défis considérables auxquels ils sont confrontés dans leur quête de succès au niveau européen.

Il est important de noter que les résultats ne reflètent pas toujours la tension des matchs ni l’évolution du jeu. Par exemple, la manière dont Loïc Stoll a réussi à remonter un set alors qu’il était en retard de trois points est un témoignage de sa détermination. De plus, il est évident que le niveau de jeu des joueurs suisses s’est nettement amélioré depuis les derniers tournois WTT, ce qui montre leur engagement continu envers l’amélioration de leurs compétences.