WTT Feeder Manchester : Rachel Moret franchit les quarts de finale

Lors du WTT Feeder à Manchester, Rachel Moret a illuminé la compétition en réalisant la meilleure performance de sa carrière. Non seulement a-t-elle brillamment accédé aux quarts de finale en simple et en double, mais elle a également triomphé face à des adversaires ardemment positionnées plus hauts qu’elle dans le classement mondial. Ces exploits renforcent considérablement ses chances de décrocher une place pour les Jeux olympiques de Paris.

Texte : Raouf Morsi / Photos : WTT

Pour obtenir une place dans le tableau principal dans la catégorie simple, la Suissesse a dû surmonter deux épreuves lors des phases de qualification. Dans son premier affrontement face à l’Indienne Selena Selvakumar, malgré les difficultés que cette dernière a su lui imposer à deux reprises, Rachel Moret a su maintenir sa domination, remportant le match 3-1 (9-11, 11-7, 14-12, 11-5).

Le deuxième match s’est avéré être un duel acharné contre la Polonaise Katarzyna Wegrzyn, classée juste au-dessus d’elle au classement ITTF (147ème pour Rachel Moret, 134ème pour Katarzyna Wegrzyn). Tout au long de la rencontre, les deux joueuses se sont livrées à une bataille intense, avec un écart de points ne dépassant jamais 3. Néanmoins, Rachel Moret a su saisir les moments opportuns pour conclure les sets, remportant la victoire 3-1 (11-8, 9-11, 11-9, 13-11).

Dans le tableau principal, plus précisément dans le Top32, Rachel Moret s’est mesurée à la Slovaque Tatiana Kukulkova, actuellement classée 68ème mondiale. Dès le début de leur affrontement, Rachel Moret a pris les devants, remportant le premier set avec aisance. Cependant, son adversaire a opposé une résistance accrue au cours des deuxième et troisième sets. Rachel Moret a su maintenir sa maîtrise du jeu et, avec une performance remarquable, a conclu la rencontre de manière éclatante lors du quatrième set, scellant ainsi sa victoire par 3-1 (11-6, 8-11, 11-8, 11-2).

Dans les huitièmes de finale, le face-à-face contre la Sud-Coréenne Kim Nayeong, classée 39ème mondiale, s’est transformé en une bataille d’une intensité spectaculaire. Alors que le match prenait une tournure défavorable pour Rachel Moret après le troisième set, l’issue finale a réservé une incroyable surprise. Rachel Moret a orchestré un come-back sensationnel, renversant la tendance de manière époustouflante. Au quatrième set, dos au mur avec 4 points de retard et confrontée à une balle de match, la Suissesse a réalisé une remontée exceptionnelle, remportant le set de manière spectaculaire. Dans le set décisif, alors que le score affichait 9-9, Rachel Moret a réitéré son exploit et arraché une victoire épique avec un résultat final de 3-2 (4-11, 11-6, 2-11, 12-10, 11-9).

Cependant, la dynamique qui avait animé les huitièmes de finale n’a pas persisté lors du quart de finale contre la Polonaise Natalia Bajor, classée 61ème mondiale. La Suissesse n’a pas pu répéter l’exploit, et Natalia Bajor s’est imposée avec brio sur le score de 1-3 (7-11, 5-11, 11-7, 3-11).

Les matchs en double ont été disputés en tandem avec l’Hongroise Bernadett Balint. Directement placées en huitièmes de finale, elles ont affronté la paire italienne Roncallo-Monfardini et ont brillamment remporté la victoire sur un score sans appel de 3-0 (11-7, 11-9, 11-7). En quart de final, malgré un parcours solide, Rachel Moret et Bernadett Balint ont rencontré un défi de taille contre la combinaison Balazova-Matelova, perdant finalement 1-3 (11-7, 3-11, 9-11, 10-12). Les deux derniers sets étaient extrêmement serrés, montrant à quel point la compétition était intense. Il est à noter que leurs adversaires ont atteint la première place du podium. Néanmoins, on ne peut s’empêcher de penser que Rachel Moret et Bernadett Balint auraient pu tout aussi bien remporter la compétition.

Suite à ses performances, Rachel Moret devrait passer de la 147ème à environ la 130ème place, augmentant ainsi de manière significative ses opportunités de qualification pour les Jeux olympiques de Paris.