Swedish Open à Stockholm

Rachel Moret (à gauche) et Rahel Aschwanden, Photo: ITTF

Les Suisses, conformes aux attentes

Au dernier tournoi World Tour 2014 disputé à Stockholm, le grand nombre de participants a obligé les organisateurs à aménager des qualifications suivant la modalité K.O. chez les messieurs et chez les dames – une première dans l’histoire de l’épreuve depuis 1996. Face à une concurrence très relevée (environ 50 joueuses / 50 joueurs du Top100), les deux Suissesses Rachel Moret (WR 194) et Rahel Aschwanden (WR 245) ne sont pas allées très loin dans le tournoi, ce qui était plutôt attendu.

Ceci dit, les deux joueuses de l’équipe A ont rempli leur contrat en dominant leurs adversaires, plus faibles qu’elles, au premier tour préliminaire. En simple dames, Moret a été stoppée par la Thaïlandaise Nanthana Komwong (107e mondiale) en quatre manches. Et Aschwanden s’est inclinée sur le même résultat contre sa coéquipière d’entraînement de Schwechat, Lea Rakovac (Croatie, 127e mondiale).

Les Japonaises, trop fortes
Pour sa dernière participation à une épreuve U21 due à l’âge, la Suissesse orientale est parvenue à passer le 1er tour préliminaire. Après une victoire d’entrée 3:1 sur la Suédoise Sannamari Bolenius (416e mondiale), Aschwanden a néanmoins dû s’incliner devant la jeune prodige japonaise Mima Ito – 14 ans et déjà 38e au classement mondial.

Au premier tour préliminaire des doubles, la paire Miyu Maeda/Hitomi Sato (67e/57e mondiales) a également été trop forte pour Aschwanden et Moret, les Japonaises s’imposant en quatre manches (serrées).

Un autre Suisse – Christian Hotz – avait aussi répondu présent, mais de sa propre initiative. Encore classé 520e mondial en octobre, l’ancien joueur national a été battu au premier tour préliminaire par le Biélorusse Pavel Platonov (111e mondial) en cinq manches. En double, aux côtés de Mattis Burgis (127e mondial) il a aussi été éliminé au premier tour préliminaire, la paire hélvético-létonne devant s’incliner 0:3 face au duo Polonais (Pawel Fertikowski/Patryk Zatowak (185e/210e mondiaux).