Championnats du Monde

Magnifique journée pour l'équipe suisse dame

Championnats du Monde par équipes

Deux victoires de rang pour les dames !

Journée historique et exceptionnelle pour l’équipe nationale suisse féminine. Deux victoires contre deux nations mieux classées au classement mondial des pays. Nos suissesses (WR 40) se sont imposées contre les italiennes (WR 39) mais surtout contre les lituaniennes (WR 32) avec à la clef une victoire de prestige de Rachel Moret contre l’ex championne d’Europe, Ruta Paskauskiene, 86ème joueuse mondiale ! Les hommes se sont inclinés deux fois.

Texte: Laurent Langel / Photo : Samir Mulabdic

Un dimanche pour s’acclimater

La première journée de ces Championnats du Monde à Kuala Lumpur en Malaisie, dimanche, s’apparentait pour nos deux équipes à une journée d’échauffement avec un match très difficile au programme. Les dames s’inclinaient contre une très forte équipe égyptienne (WR 30) 0-3. Seule Rahel Aschwanden (WR 218) parvenait à prendre un set à Dina Meshref (WR 114).

Scénario un peu différent chez les hommes contre la Slovaquie (WR 28) avec un match beaucoup plus accroché et une défaite 1-3. Elia Schmid (WR 289) ramenait un point à son équipe grâce à une « perf » magnifique contre Peter Sereda, matricule 146 du Monde ! Lionel Weber (WR 310) s’inclina de justesse au quatrième set contre le leader adverse, Lubomir Pistej (WR 111). Nicolas Champod (WR 394) s’inclina seulement au cinquième set contre Alexander Valuch (WR 349) en ayant pourtant mené 2-1. Schmid s’inclinera 0-3 contre Pistej au quatrième match. Malgré la défaite, belle entame de compétition pour nos messieurs.

Un lundi 29 février qui restera gravé dans les mémoires pour les dames

Nos suissesses retrouvaient, en ce jour un peu particulier du 29 février, l’équipe de Lituanie contre laquelle elle s’était inclinée il y a quelques mois aux Championnats d’Europe en Russie. L’heure était donc à la revanche. Grâce à une victoire magnifique de Rachel Moret (WR 194) contre Ruta Paskauskiene (WR 86), les suissesses pouvaient égaliser après la défaite serrée d’entrée d’Aschwanden contre Egle Stuckyte (WR 226). Menée 1-2, Céline Reust (WR 400) trouvait les ressources pour s’imposer 3-2 contre la jeune Kornelija Riliskyte (non-classée). Aschwanden dut s’avouer une nouvelle fois vaincue au set décisif contre Paskauskiene et Moret devait donc battre Stuckyte pour offrir la victoire à son équipe. Moret tua le suspense d’entrée en s’imposant rapidement en trois sets. Victoire 3-2 et la revanche fut prise !

Trois heures plus tard, il fallait confirmer cette belle victoire en s’imposant contre l’Italie et ainsi rêver d’une éventuelle troisième place de groupe. Nos féminines n’ont pas tremblé en s’imposant 3-1, avec à la clef deux nouvelles victoires de Moret sur Colantoni (WR 300) et Vivarelli (WR 237). Aschwanden s’imposa également contre Vivarelli alors que Reust dut s’incliner 2-3 contre Piccolin (partenaire d’Elia Schmid aux Jeux Olmpiques de la Jeunesse en 2014, WR 315).

Les mots de Sonja Wicki, coach de l’équipe suisse dame à Kuala Lumpur : « Les suissesses ont pris leurs responsabilités et ont mérité les deux victoires, grâce notamment à une impeccable Rachel Moret. Je suis fière de cette équipe »

Magnifique journée donc qui donne le plein de confiance avant les deux derniers matchs de groupe: mardi contre les favorites slovaques à 3h du matin en Suisse, puis mercredi contre les surprenantes mexicaines à 9h30 du matin en Suisse.

Défaite logique contre le Nigeria et rageante contre le Vietnam pour les messieurs

Tout comme contre la Slovaquie, les messieurs se sont inclinés contre le Nigeria non sans combattre ardemment. En effet, Elia Schmid menait deux sets à un contre la légende africaine, Segun Toriola (WR 163), recordman de participations aux Jeux Olympiques. Weber ne pouvait prendre de sets au meilleur joueur du continent africain actuel, Quadri Aruna (WR 37) alors que Champod menait 2-0 devant Ojo Onaolapo (WR 337). La défaite 0-3 est donc un peu sévère mais montre que nos messieurs peuvent désormais accrocher n’importe quel adversaire.

Le dernier match de la journée se déroulait contre le Vietnam, sur le papier abordable avec trois joueurs au-delà du top 300 mondial. Mais le bourreau des suisses se nommait Le Tien Dat (WR 334) qui s’imposa en quatre sets contre Weber et en cinq, en sauvant une balle de match, contre Schmid. Schmid avait remporté son premier match contre Nguyen Ahn Tu (WR 524). Champod, contre Dinh Quang Linh (WR 300), menant 2-1, dut malheureusement s’incliner 14-16 au cinquième set. Défaite donc extrêmement serrée qu’il faudra digérer avant les prochains matchs : mardi contre les favoris indiens à 6h du matin en Suisse et mercredi à 12h30 heure suisse contre la Turquie.