Une chance de remporter la première place du groupe

Schweiz WM 290418 ms 184Une chance de remporter la première place du groupe

Le 3ème jour des CM, les Dames jouaient deux fois. Elles fêtaient une victoire et essuyaient une défaite. Face au Togo, Lionel, Cédric et Lars n’étaient jamais vraiment en danger. Avant le dernier match de poule, ils caracolent en tête du tableau.

Texte : Annina Häusli / photo : Manfred Schillings

Avant le dernier jour et les derniers matchs de poule, les deux équipes s’approchent de l’objectif. On saura aujourd’hui si les Messieurs auront réussi à décrocher la première place de leur groupe.

Suisse – Togo : 3:0

Contre les Africains, Lionel, Lars et Cédric étaient dans le rôle des favoris. Et nos joueurs suisses remplissaient parfaitement ce rôle. En tout, ils ne lâchèrent qu’un set. Lionel joua en premier contre Mawussi Agbetoglo, le seul joueur des Africains à figurer au classement mondial. Le deuxième set était le seul moment où Lionel était un peu sous pression. Il remporta ce set néanmoins avec 12:10.

Lars dut également jouer la prolongation lors du deuxième set contre Fanny. Il le perdit par contre 10:12. Ensuite, il remporta toutefois le troisième et le quatrième set. Une victoire de Cédric contre Sallah Duse suffisait donc déjà pour remporter la rencontre. Après un excellent début, Cédric menait 2:0 en sets. Ensuite, l’adversaire trouva ses marques et obligeait le Bâlois à jouer la prolongation. Cédric garda toutefois son sang-froid et apporta la victoire à son équipe en s’imposant 12:10.

Les garçons caracolent donc en tête du classement dans leur groupe. Cela s’explique par le fait que l’Arabie Saoudite essuyait sa première défaite contre la Lituanie et que toutes les équipes totalisent désormais le même nombre de points. Grâce au meilleur rapport entre les sets, les Suisses occupent toutefois la première place.

Lionel Weber – Mawussi Agbetoglo (WR 357): 3:0 (11:3, 12:10, 11:5)

Lars Posch – Kokou Dodji Fanny (-): 3:1 (11:9, 10:12, 11:9, 11:5)

Cédric Tschanz – Maurice Sallah Duse (-): 3:0 (11:3, 11:7, 12:10)

Suisse – Serbie : 3:2

Mardi, les Dames disputaient deux rencontres. Tout d’abord celle contre les Serbes qui alignaient deux joueuses défensives. Cela posait quelques problèmes aux Suissesses et Rachel put battre Aneta Maksuti, l’une des joueuses défensives, seulement à l’issue du cinquième set. Et dire qu’elle avait d’abord mené 2:0… Ensuite, Rahel affronta Andrea Todorovic, la joueuse la mieux classée de l’équipe serbe. Malgré une lutte courageuse, Rahel dut finalement s’avouer vaincue. Contre l’autre joueuses défensive Sabina Surjan, Céline ne joua pas non plus à son meilleur niveau et s’inclina 0:3.

Il fallait donc que Rachel remporte son match pour obliger les Serbes à disputer un cinquième match. Comme lors de sa première partie, elle remporta un match serré en cinq sets en faisant preuve de nerfs solides. Tous les espoirs reposaient donc sur Rahel Aschwanden. La joueuse de la Suisse orientale garda son sang-froid et remporta ce match serré avec 3:1. Les Suissesses renversaient ainsi la situation puisqu’elles avaient été menées 1:2, toutes nos félicitations !

Rachel Moret – Aneta Maksuti (WR 729): 3:2 (11:6, 11:7, 13:15, 9:11, 11:5)

Rahel Aschwanden – Andrea Todorovic (WR 124): 0:3 (7:11, 9:11, 6:11)

Céline Reust – Sabina Surjan (WR 783): 0:3 (9:11, 4:11, 5:11)

Rachel Moret – Andrea Todorovic: 3:2 (8:11, 11:9, 11:13, 11:7, 11:9)

Rahel Aschwanden – Aneta Maksuti: 3:1 (11:8, 8:11, 11:7, 12:10)

Suisse – Chili : 1:3

Sur le papier, le deuxième match du jour contre le Chili semblait être plus difficile. Rachel débuta très bien et s’imposa souverainement 3:0 contre la WR 248. Ensuite, la WR 54 attendait Rahel. Pour finir,  Paulina Vega était une adversaire un peu trop forte. Rahel put juste remporter un set. Quant à Céline Reust, elle s’inclina aussi clairement contre Daniela Ortega (8:11, 10:12 et 0:11).

Il fallait une nouvelle fois une victoire de Rachel pour pouvoir continuer le match. Mais cette fois, cela ne suffisait tout juste pas. Malgré un premier set remporté, Rachel s’inclina finalement 1:3 face à Vega.

Malgré cette défaite, rien n’est perdu. Actuellement, les Suissesses occupent la 3ème place de leur groupe. Une victoire contre la République dominicaine aujourd’hui mercredi leur permettrait de se qualifier pour le tour principal de la division 2 ce qui serait synonyme du maintien dans la division.

Rachel Moret – Judith Morales (WR 248): 3:0 (11:9, 11:8, 11:9)

Rahel Aschwanden – Paulina Vega (WR 54): 1:3 (8:11, 8:11, 11:5, 5:11)

Céline Reust – Daniela Ortega (WR 135): 0:3 (8:11, 10:12, 0:11)

Rachel Moret – Paulina Vega: 1:3 (12:10, 9:11, 7:11, 9:11)