Enya Hu triomphe à l’Euro Mini Champs (EMC) 2024 !

La 18e édition des Euro Mini Champs s’est déroulée, comme chaque année, traditionnellement du 23 au 25 août à Schiltigheim en Alsace. Dans la catégorie U11, les EMC sont considérés comme des championnats d’Europe non officiels. Chaque année, environ 450 jeunes talents européens des catégories d’âge U11 et U13 participent à cette prestigieuse compétition pour se mesurer les uns aux autres. Dans un tournoi marqué par un niveau de jeu exceptionnellement élevé, Enya Hu s’est distinguée en dominant ses adversaires et en remportant le titre de championne U11. Elle rejoint ainsi les rangs de grands noms du tennis de table tels que Felix et Alexis Lebrun, Truls Möregårdh et Bernadette Szocs, qui avaient également commencé leur carrière internationale en remportant ce tournoi.

Texte : Raouf Morsi / Photos: LGETT (Album photo)

La sélection suisse des filles, composée d’Enya et Elina Hu ainsi que de Michelle Wu, a brillé lors de ce tournoi et a montré que le tennis de table suisse est de plus en plus fort chez les jeunes.

Une performance éclatante d’Enya Hu

Dans la catégorie des filles nées en 2013, Enya Hu a été une véritable surclassée, remportant tous les matchs sans perdre de set jusqu’à la demi-finale. En finale, elle s’est livrée à un match passionnant avec la Française Louise Lounas, championne de France de double. Après une lutte acharnée, Enya Hu s’est imposée 3:2 (12-10, 6-11, 11-2, 10-12, 11-7). L’attaquante gauchère menait déjà 2-1 et 10-6, mais après avoir manqué 4 balles de match dans le 4e set, elle s’est finalement imposée dans le set décisif et a remporté le premier titre international important de sa jeune carrière.

Michelle Wu obtient une excellente 5e place

Michelle Wu a elle aussi réalisé un parcours remarquable et s’est hissée jusqu’en quart de finale. Malheureusement, elle a dû s’y incliner en trois sets (9-11, 5-11, 7-11) face à la Roumaine Bianca Toma. Michelle Wu n’a toutefois pas baissé les bras et s’est rétablie de manière impressionnante pour s’assurer une place dans le top 5. Elle a d’abord battu la Turque Zeynep Duran en trois sets (11-3, 11-9, 11-9), avant de démontrer sa supériorité également face à la Lituanienne Kaja Tvorogal en remportant le match 3-0 (11-4, 11-4, 11-3). Avec une seule défaite sur l’ensemble du tournoi, Michelle Wu a impressionné par sa combativité.

Elina Hu : une évolution prometteuse

La plus jeune participante du groupe, Elina Hu, a également montré de bonnes qualités et a navigué avec succès à travers les premières phases de qualification. Lors de la troisième phase de groupe, elle s’est toutefois révélée être un obstacle trop difficile à surmonter. Elle a battu de manière sensationnelle la meilleure joueuse allemande de moins de 13 ans qui avait déjà remporté un tournoi WTT U13, Dhana Haspel, sur le score de 3-2. Seul le plus mauvais ratio de sets l’a empêchée d’accéder au tableau principal des 32 meilleures.

Bilan mitigé pour la délégation masculine suisse

Du côté masculin, la délégation suisse a connu des fortunes diverses. Silas Stalder et Lawrence Sena n’ont pas réussi à franchir la première phase de qualification et ont été orientés vers le tableau de consolation. Silas Stalder s’est classé 33ème ex aequo, tandis que Lawrence Sena a terminé 73ème ex aequo. Pour leur développement sportif futur, participer à ce tournoi a été une expérience inestimable.

De gauche à droite : Pedro Pelz (entraîneur), Michelle Wu, Silas Stalder, Elina Hu, Enya Hu, Lawrence Sena, Yannick Charmot (entraîneur)

Autres performances suisses notables

D’autres jeunes talents suisses ont également marqué cette édition des Euro Mini Champs. Ilvi Ulrich a signé une solide 7ème place dans la catégorie filles nées en 2011, tandis qu’Emily Wu a pris la 13ème place chez les filles nées en 2013. En tableau de consolation, Li Wuling a terminé 17ème ex aequo et Tasnim Jaber s’est classée 49ème ex aequo.

La performance globale des filles suisses a été exceptionnelle cette année. Autant de places dans le top 16 et trois joueuses dans le top 8 européen avec une gagnante à la fin, c’est un résultat global extrêmement bon sur lequel on peut continuer à construire.