Finlandia Open – Podiums conquis

Du 30 novembre au 3 décembre, Barish Moullet, Noe Keusch, Numa Ulrich et Fanny Doutaz se sont rendus à Lohja afin de participer au Finlandia Open sous la supervision de l’entraîneur Samir Mulabdic. Malgré une concurrence moins relevée qu’à l’accoutumée, l’objectif ambitieux était de monter sur le podium un maximum de fois. Un objectif de réussi !

Texte : Raouf Morsi / Photos : Samir Mulabdic

U21 :
Barish Moullet et Noe Keusch ont brillamment franchi les phases de qualification sans concéder le moindre set à leurs adversaires. En revanche, Numa Ulrich n’a pas connu le même succès et a été contraint de terminer à la dernière place de son groupe.

Dans le Top16, Barish Moullet a dominé le Danois Johan Havsteen sans difficulté, remportant la rencontre 3-0 (11-5, 11-2, 11-4). Dans le Top8, l’Estonien Madis Moos n’a pas constitué un défi non plus pour le Neuchâtelois, qui a remporté sa rencontre 3-0 (11-7, 11-8, 11-4), se qualifiant ainsi pour les demi-finales.

Noe Keusch, de son côté, a eu un peu plus de fil à retordre mais s’en est bien sorti. Il a progressé dans le tableau principal en battant le Finlandais Sam Khosravi 3-1 (11-8, 8-11, 12-10, 11-8), puis le Danois Dominykas Samuolis 3-1 (11-6, 8-11, 11-9, 11-5).

En demi-finale de la catégorie U21 Men, les chemins de Barish Moullet et Noe Keusch se sont entrecroisées. Noe Keusch a pris une avance initiale en remportant le premier set avec un score de 7-11. Cependant, Barish Moullet n’a pas tardé à contre-attaquer, s’adjugeant le deuxième set avec la même intensité et le même score de 11-7. Le troisième set a été une véritable bataille, se concluant finalement en faveur du Romand sur le score haletant de 12-10. Barish Moullet, porté par cette victoire cruciale, a maintenu sa dynamique gagnante et a triomphé dans le quatrième et dernier set avec le score de 11-7 plaçant ainsi Noe Keusch à la troisième place du podium.

Barish Moullet & Noe Keusch

La confrontation ultime s’est enflammée avec Mattias Mongiusti de San Marino en finale. Barish Moullet a pris d’assaut le premier set, le remportant 11-8. Cependant, son adversaire a riposté avec une égalisation immédiate, fracassant le deuxième set avec un impressionnant 5-11 remettant le suspense à son comble. Dans une remontée spectaculaire, Barish Moullet a arraché la victoire lors du troisième set avec un éclatant 11-7, reprenant ainsi l’avantage. L’énergie électrisante du quatrième et dernier set a propulsé Barish Moullet vers le triomphe, scellant sa victoire sur le score indéniable de 11-4. Une très belle conclusion qui a couronné son parcours exceptionnel.

Finlandia Open – Men’s Podium U21

Fanny Doutaz a brillamment démontré ses compétences lors de la phase de groupe. La Genevoise a remporté avec succès ses deux matchs contre la Finlandaise Mia Kellow (11-6, 11-3, 11-6) et a réalisé une remarquable remontée face à la Danoise Emma Eckeroth (8-11, 11-6, 9-11, 11-6, 11-7).

Cette performance lui a ouvert les portes des quarts de finale, où elle a affronté l’Hollandaise Karlijn Van Lierop dans un match très disputé. Dès le début, la Suissesse a imposé son rythme et a remporté de justesse le premier set avec un score de 11-9. Cependant, la dynamique du match s’est rapidement inversée, la Hollandaise remportant le deuxième set 4-11. Malgré les efforts louables de Fanny Doutaz, les sets suivants ont suivi le même destin, avec des scores de 9-11 et 7-11 en faveur de Van Lierop. Après une lutte acharnée, Fanny Doutaz n’a pas réussi à inverser la tendance, et Van Lierop a finalement remporté le match lors des quarts de finale.

Men’s & Women Draw :

Dans le tableau principal, regroupant les places de 1 à 16, les performances de Noe Keusch et Barish Moullet les ont propulsés en tête. En quart de finale, Barish Moullet a affronté de nouveau Mattias Mongiusti, mais cette fois-ci le match s’est avéré bien plus disputé que lors de la finale en U21. Malgré cela, c’est une nouvelle fois Barish Moullet qui a décroché la victoire 3-2, dans un duel intense aux scores serrés (12-10, 9-11, 13-11, 9-11, 11-7). Pendant ce temps, Noe Keusch a remporté avec aisance son affrontement contre le Finlandais Lassi Lehtola (11-6, 11-3, 11-4).

En demi-finale, le même scénario s’est répété, avec Barish Moullet et Noe Keusch se retrouvant une fois de plus face à face. Cette fois-ci, le match s’est conclu plus rapidement avec une victoire nette de Barish Moullet sur le score de 3-0 (11-8, 12-10, 11-3).

Suite à sa défaite, Noe Keusch a affronté l’Anglais Felix Thomis pour déterminer s’il allait terminer à la 5ème our 6ème place de la compétition. Après une lutte acharnée et un incroyable come-back, c’est finalement le Suisse qui est ressorti vainqueur sur le score de 3-2 (8-11, 8-11, 12-10, 11-4, 11-3).

La finale opposait Barish Moullet au favori de la compétition, le Finlandais Olah Benedek, connu pour être le seul joueur finlandais à avoir participé aux Jeux olympiques de tennis de table et pour avoir figuré parmi les 50 meilleurs mondiaux. Dès le premier set, le Finlandais a imposé son jeu, remportant le set 3-11, mais Barish Moullet s’est rapidement repris, décrochant le deuxième set à son nom avec un score de 11-9. Le troisième set a été particulièrement disputé, mais Olah Benedek l’a finalement remporté de justesse 9-11. Le Finlandais a maintenu cette dynamique et s’est imposé 6-11, mettant ainsi fin à cette rencontre de haut niveau.

Finlandia Open – Men’s Podium

Numa Ulrich s’est retrouvé dans le tableau visant à obtenir une place entre la 17e et la 40e position. Grâce à ses performances, il était placé en haut du tableau lors de ses affrontements. Lors de sa rencontre avec l’Anglais Benjamin Piggott, le match a été particulièrement disputé, comme en attestent les scores, mais Numa Ulrich a réussi à prendre l’ascendant lors du dernier set, remportant la victoire avec un score de 3-2 (10-12, 13-11, 11-9, 9-11, 11-4).

Cependant, il n’a pas connu le même succès contre le Norvégien Alexander Fransson, subissant une défaite sévère de 0-3 (12-14, 6-11, 6-11), ni contre le Finlandais Toni Soine, malgré une forte détermination, comme en témoigne le score de 2-3 (5-11, 5-11, 11-9, 11-7, 2-11). Malgré ces défis, Numa Ulrich a réussi à décrocher la 20e place, un classement honorable.

Fanny Doutaz a été confrontée à un unique match déterminant sa position finale entre la 7e et la 8e place, un face-à-face avec la Galloise Danielle Kelly. Contre cette adversaire, Fanny Doutaz n’a rencontré aucune difficulté, remportant la victoire de manière convaincante avec un score de 3-0 (11-7, 11-6, 11-9) et décrochant ainsi une admirable 7e place.