Les Messieurs à la première place du groupe et qualifiés pour les quarts de finale, les Dames disputeront les huitièmes de finale

41809337782 23e2ae72ed o
Rahel Aschwanden

La phase des poules se terminait le 4ème jour. Lionel, Lars et Cédric remportaient une victoire contre l’Algérie, tandis que les Dames s’imposaient face à la République dominicaine.

Texte: Annina Häusli / photo: ITTF

Le dernier jour de la phase des poules, les deux équipes suisses devaient disputer encore chacune une rencontre. On peut déjà vous dire que les Dames, tout comme les Messieurs, terminaient cette phase en beauté en remportant une victoire.

Suisse – Algérie : 3:1

Une victoire contre l’Algérie permettrait aux Suisses de défendre leur première place du groupe ce qui serait synonyme d’une qualification directe pour les quarts de finales de la troisième division de vendredi. Les enjeux étaient donc importants. Face au WR 650, Lionel avait de la peine au début et perdit le premier set. Ensuite, il retrouva ses marques et remporta les trois sets suivants contre Larbi Bouriah. Les choses commençaient donc finalement bien. Contre le meilleur joueur des Algériens, Sami Kherouf (WR 223), Lars Posch put tout juste remporter un set.

Cédric Tschanz remporta ensuite son match et face à Kherouf, Lionel pouvait donc déjà décider de l’issue de la rencontre. Le Suisse profitait de l’occasion et s’imposa souverainement malgré une petite baisse au deuxième set qu’il perdit de peu. Les Messieurs sont ainsi exemptés de jouer jeudi. Vendredi, ils affronteront le vainqueur de la partie opposant l’Ouzbékistan à la Malaisie.

Lionel Weber – Larbi Bouriah (WR 650): 3:1 (6:11, 11:2, 11:6, 11:6 )

Lars Posch – Samir Kherouf (WR 223): 1:3 (10:12, 11:4, 7:11, 11:13)

Cédric Tschanz – Aissa Belkadi (WR 622): 3:1 (8:11, 11:5, 11:5, 11:2)

Lionel Weber – Sami Kherouf: 3:1 (11:5, 8:11, 11:8, 11:8)

Suisse – République dominicaine : 3:1

Pour la première place du groupe, cela ne suffirait probablement plus, mais contre les joueuses de l’Océanie qui se trouvent à la dernière place, il fallait néanmoins remporter une victoire si Rachel, Rahel et Céline comptaient s’assurer la troisième place et donc la qualification pour le tour intermédiaire. Pour commencer, Rahel Aschwanden devait affronter la meilleure joueuse des adversaires, Eva Brito. Elle perdit le premier set de peu à l’issue de la prolongation ce qui entraînait finalement la défaite serrée en cinq sets.

On pouvait par contre une nouvelle fois compter sur Rachel Moret. Face à Yasiris Ortiz (21 ans), la numéro un des Suisses remporta une victoire souveraine de 3:0. Céline montra ensuite une prestation solide contre la WR 259, Esmerlyn Castro qui n’a que 16 ans. Castro qui précède la joueuse de la Suisse centrale de presque 200 places au classement mondial avait brièvement l’espoir de remporter le deuxième set. Avec cette victoire 3:0, Rachel allait donc disputer un match décisif contre Eva. Elle en profita malgré un set perdu de peu en assurant ainsi la victoire et la 3ème place du groupe à son équipe.

Jeudi, elles affronteront l’équipe de Porto Rico lors du tour intermédiaire de la deuxième division. Une victoire leur permettrait de disputer les quarts de finale contre l’Espagne.

Rahel Aschwanden – Eva Brito (WR 189): 2:3 (10:12, 11:8, 3:11, 11:6. 7:11)

Rachel Moret – Yasiris Ortiz (WR 305): 3:0 (11:5, 11:4, 11:5)

Céline Reust – Esmerlyn Castro (WR 259): 3:0 (11:4, 13:11, 11:4)

Rachel Moret – Eva Brito: 3:1 (11:6, 11:8, 10:12, 11:8)