Malgré des défaites, les Suisses gardent le cap

Schweiz WM 290418 ms 155
Lionel Weber

Le 2ème jour de ces CM, les deux équipes suisses essuyaient leur première défaite. Auparavant, Lionel, Lars et Cédric avaient battu la Lituanie 3:1.

Texte : Annina Häusli / photo : Manfred Schillings

Il ne manquait pas grand-chose aux équipes nationales suisses pour rester invaincues. Mais malgré deux défaites 2:3, rien n’est perdu !

Suisse – Lituanie : 3:1

Lionel, Lars et Cédric commençaient bien la deuxième journée en Suède. Le premier de deux matchs de poule débutait à 10 heures contre la Lituanie. Face au WR 543 lituanien, Lionel subissait certes une baisse après avoir remporté le premier set de justesse; au cours du deuxième set, il marquait en effet un seul petit point. Mais ensuite, le numéro 1 suisse retrouva ses marques et apporta une victoire 3:1 à son équipe en offrant ainsi une bonne situation de départ à ses coéquipiers. Lors du deuxième match, Cédric affronta Tomas Mikutis. Contre ce joueur défensif, Cédric était à l’aise au début et remporta le premier set tout comme le deuxième. Ensuite, les choses se passaient moins bien pour lui et finalement, il s’inclina 10:12 au cinquième set.

Le score affichait donc 1:1. Ensuite, Lars joua contre le jeune Rimas Lesiv qui ne lui posa pas vraiment de problèmes. Le premier set était toutefois un peu serré. Après cette victoire 3:0, Lionel pouvait donc affronter Mikutis pour la victoire. Lionel put bien gérer la pression et le jeu défensif de l’adversaire ne lui posait pas de problèmes majeurs non plus. Il ne lâcha qu’un set avant de pouvoir crier victoire à l’issue du quatrième set remporté avec 11:2. À ce moment, les Suisses étaient donc toujours invaincus.

Lionel Weber – Medardas Stankevicius (WR 453): 3:1 (12:10. 1:11, 11:6, 11:8)

Cédric Tschanz – Tomas Mikutis (WR 346): 2:3 (11:7, 11:3, 8:11, 6:11, 10:12)

Lars Posch – Rimas Lesiv (WR – ): 3:0 (12:10, 11:8, 11:5)

Lionel Weber – Tomas Mikutis: 3:1 (11:8, 11:4, 9:11, 11:2)

Suisse – Arabie Saoudite : 2:3

Le troisième match de poule avait lieu en début de soirée contre l’Arabie Saoudite. Le match contre les Arabes qui étaient également encore invaincus, promettait du suspense. Comme le matin, Lionel s’imposa avec 3:1 contre le WR 245 et offrait donc de nouveau une bonne base pour la suite. Mais Cédric manqua encore une fois l’occasion de remporter un match en cinq sets, cette fois contre le WR 227 arabe. Et là encore, il ne manquait pas grand-chose pour la victoire lors du dernier set – dommage ! Quant à Lars, il s’inclina ensuite malheureusement aussi face à Naif Al-Jadaiv (WR 568).

Lionel devait donc absolument gagner son match pour forcer l’adversaire à disputer un cinquième match. Une nouvelle fois, le Bâlois fit preuve de sang-froid en battant Alkhadrawi 3:1. Il fallait donc que Cédric confirme cette victoire. Contre Al-Abbad, il trouva rapidement ses marques et remporta le premier set 11:6. Mais ensuite, l’expérience et la routine du WR 245 (35 ans) pesaient trop lourd dans la balance et Cédric perdit les trois sets suivants de peu.

La série de victoires des Suisses prit ainsi fin à l’issue de la troisième rencontre. Mais rien n’est encore perdu. En s’imposant contre l’Algérie et le Togo, les Suisses peuvent toujours décrocher l’une des premières places du groupe !

Lionel Weber – Abdaulaziz Al-Abbad (WR 245): 3:1 (14:12, 11:8, 7:11, 11:5)

Cédric Tschanz – Ali Alkhadrawi (WR 227): 2:3 (8:11, 11:6, 11:8, 6:11, 9:11)

Lars Posch – Naif Al-Jadaiv (WR 568): 0:3 (4:11, 6:11, 8:11)

Lionel Weber – Ali Alkhadrawi: 3:1 (11:6, 4:11, 11:3, 11:6)

Cédric Tschanz – Abdaulaziz Al-Abbad: 1:3 (11:6, 8:11, 9:11, 8:11)

Suisse – Angleterre : 2:3

Lundi après-midi, le deuxième match de poule opposait Rachel, Rahel et Céline aux Anglaises. Lors du premier match, Rahel affronta Ho Tin-Tin (WR 114) qui joue en prise porte-plume. Aux moments cruciaux, il manquait malheureusement un peu de chance à la joueuse de la Suisse orientale qui perdit notamment le premier et le troisième set de peu. Contre Maria Tsaptsinos (WR 288), Rachel Moret put ensuite égaliser grâce à une victoire de 3:1. Par la suite, Céline dut affronter Denise Payet (16 ans) contre laquelle elle remporta malheureusement un seul set.

Rachel, numéro 1 de l’équipe suisse, devait par conséquent sauver la première « balle de match » des Anglaises. C’était un match éprouvant; Rachel remporta le deuxième set de justesse avec 16:14. Ensuite, Tin-Tin augmenta son niveau de jeu et s’assura le troisième set. Rachel sauva une autre balle de set au quatrième set avant de pouvoir conclure sur une balle de match pour remporter le set 12:10.

Il fallait donc une nouvelle fois disputer un cinquième match décisif. Celui-ci opposa Rahel à Maria. Rahel manqua malheureusement son début de match et offrait pour ainsi dire le premier set 0:11. Ensuite, elle retrouva un peu ses marques pour remporter le deuxième set avec 11:9 et le troisième set même avec 11:6. L’Anglaise n’abandonna toutefois pas et put finalement battre Rahel avec 3:2.

Les Dames perdaient donc également leur premier match lundi, mais tout comme chez les Messieurs, rien n’est perdu. Allez les Suisses !

Rahel Aschwanden – Ho Tin-Tin (WR 114): 0:3 (9:11, 5:11, 12:14)

Rachel Moret – Maria Tsaptsinos (WR 288): 3:1 (8:11, 11:9, 11:6, 11:8)

Céline Reust – Denise Payet (WR 631): 1:3 (5:11, 9:11, 14:12, 5:11)

Rachel Moret – Ho Tin-Tin: 3:1 (11:8, 16:14, 9:11, 12:10) – Visionnez ici l’enregistrement du match ! https://tv.ittf.com/video/ho-tin-tin-moret-rachel/1198804

Rahel Aschwanden – Maria Tsaptsinos: 2:3 (0:11, 11:9, 11:6, 5:11, 4:11)