Spannende Spiele in Muscat: Rachel Moret am WTT Contender

Die Monate September und Oktober sind für Rachel Moret in Bezug auf Wettkämpfe gut gefüllt. Nach einem ersten WTT-Turnier in Stockholm reiste die Schweizerin sofort nach Muscat, Oman, um am Contender-Turnier teilzunehmen.

Text: Raouf Morsi / Fotos: WTT

Rachels Reise begann mit der Qualifikationsphase, in der sie gegen die Belgierin Lilou Massart antreten musste. Der erste Satz begann mit einem Paukenschlag. Als sie mit 1:7 in Rückstand geriet, zeigte Rachel Moret grosse Entschlossenheit, indem sie den Rückstand aufholte und zum 11:11 ausglich. Leider musste sie trotz ihres Kampfwillens mit 11:13 einen bitteren Satzverlust hinnehmen.

Im zweiten Satz lief es für die Schweizerin besser, sie konnte ihren Vorsprung halten und ihre Gegnerin überzeugend in Schach halten, sodass sie den Satz mit 11:5 gewann. Der dritte Satz verlief trotz eines knappen Starts ähnlich. Beim Stand von 3:3 baute Rachel Moret den Vorsprung aus und gewann mit 11:7. Als komplizierter erwies sich der vierte Satz: Beim Stand von 4:4 setzte sich Lilou Massart vehement zur Wehr und weigerte sich, Rachel Moret den Sieg zu überlassen. Die erst 16-jährige Belgierin setzte ihr Spiel souverän durch und gewann mit 6:11.

Ein fünfter Satz war nötig und nach 31 Minuten harten Spiels stand endlich eine Siegerin fest: Ab der 6:5-Führung liess Rachel Moret nichts mehr anbrennen und beendete das Spiel auf meisterhafte Weise, ohne ihrer Gegnerin auch nur die geringste Chance mehr zu lassen. Der 11:5-Endstand besiegelte den wohlverdienten Sieg der Schweizerin.

Das zweite Spiel in der Qualifikationsphase war intensiver als das erste Spiel. Dieses Mal kreuzte die Inderin Sutirtha Mukherjee, die auf Platz 110 der Weltrangliste steht, den Weg von Rachel Moret.

Bereits im ersten Satz wogte das Spiel eindrücklich hin und her: So führte Rachel Moret mit 9:4, wurde aber von ihrer Gegnerin eingeholt, die schliesslich ausgleichen konnte. Glücklicherweise übernahm Rachel Moret wieder die Kontrolle und gewann mit 11:9. Der zweite Satz verlief besser und wurde klar mit 11:7 gewonnen, während der komfortable Vorsprung gehalten werden konnte. Im dritten Satz kam es jedoch zu einer kompletten Kehrtwende, Rachel Moret verlor mit 2:11. Der vierte Satz war etwas ermutigender, reichte aber nicht aus, um den Rückstand aufzuholen und endete mit einem 6:11.

Erneut war ein fünfter und letzter Satz nötig, um sich den Platz im Hauptfeld zu sichern. Der Beginn war intensiv und die beiden Konkurrentinnen mit lagen mit 6:6 gleichauf. Rachel Moret konnte sich jedoch absetzen und wie in ihrem Spiel gegen Lilou Massart das Match mit einer schönen 3-Punkte-Serie erfolgreich abschliessen. Unter dem Strich kann von einem sehr zufriedenstellenden Sieg gesprochen werden.

Unter den letzten 32 stand Rachel Moret mit der Gegnerin Giorgia Piccolin aus Italien vor einer grossen Herausforderung. Piccolon steht auf Platz 123 der Weltrangliste, aber der erste Satz verlief für Rachel Moret dennoch reibungslos: In ihrem Element gewann sie mit 11:6. Allerdings nahm der Rest des Spiels eine andere Wendung.

Die Italienerin passte sich schnell an den Spielstil der Schweizerin an, glich mehrmals aus und nutzte schließlich die Chance, den zweiten Satz mit 10:12 zu gewinnen. Die Sätze drei (5:11) und vier (2:11) wurden von Giorgia Piccolin dominiert und führten zu Rachel Morets Niederlage und dem Ende des Turniers.

Rachel Moret wird in Kürze mit Cedric Tschanz nach Antalya in der Türkei reisen, um dort am WTT Contender Antalya 2023 teilzunehmen, der vom 16. bis 22. Oktober stattfinden wird.